大学毕业生兼职做代练 战场拼杀只为糊口

2021年10月4日 - 航天防务

  在现实中,有这样一群生活在塔底的职业玩家——— 他们每天蹲坐在电脑前奋力厮杀,成为替别人练级、打装备的赚钱工具,他们精通游戏且实力不俗,他们就是游戏代练员。不管是去工作室应聘,还是自己在代练通上接单子,在互联网时代,他们都能生存下来。

 

  职业梦破碎后转靠代练度日

  24岁的刘星(化名)就是一位底层游戏代练员。对于这名前职业电竞选手来说,昔日通过游戏成名的梦想早已破碎,打游戏仅成为他目前赖以生存的手段。

  他正蜗居在历山北路附近的一家狭小的出租屋内。屋内光线昏暗,空气憋闷,烟头、果皮、可乐瓶散落一地。“不好意思,昨晚做了个急活儿,早上9点才刚睡下。”刘星睡意还未消散,使劲揉了揉双眼,让自己显得精神些。

  “以前拿过几个名次,不过很早就不参加比赛了。”在交谈过程中,刘星讲述着他那段自认为“辉煌”的过去。自初中迷上网络游戏后,刘星成为众人眼中的 “网瘾少年”。从2009年起,刘星迷恋上了DOTA,这款游戏一直是电竞运动的主打项目,刘星由于手速出色,很快便接到山东一家游戏战队的加盟邀请。这支战队依赖淄博一家网吧生存,刘星随队参加过一些省内比赛,也取得过不错的成绩。2010年底,随着网吧经营不善,该战队宣告解散。随后,刘星一直想加入一支真正的职业战队,但始终没能如愿。现实的窘迫让刘星气短,慢慢地,成为职业选手的念头逐渐打消,刘星只希望能找到个稳定工作。但由于学历问题,刘星难以在公司谋职,自己又不愿做力气活,最终走上了游戏代练的道路。

  刚开始刘星就是在网上到处看有没有人愿意付费找代练的,但真正成功合作的少之又少。不过刘星擅长的游戏还比较多,后来发现有个叫代练通的软件上有好多现成的LOL代练单可以打,不用到处找单子了,有平台担保也不用担心白忙活,刘星的收入总算是稳定了。

  游戏代练成大学毕业生临时饭碗

  “现在工作不好找,先干一段时间再说吧。”秦楚今年22岁,7月初刚从济南一家高校毕业,法律专业的他却干起了游戏代练这一职业。秦楚说毕业那段时间他也曾到处奔波,投了很多简历,但最后也都没有找到理想的工作,让他感觉很气馁。自己在校期间也爱玩游戏,尤其是英雄联盟,他自己的号已经玩到了王者还经常带朋友一起玩的。一次他在某论坛中看到LOL游戏代练员的招聘广告,不但包吃包住,每月还有1500元的保底收入,便决定先临时干着这一行,而且代练门槛并不高,只要有能上网的电脑和充足的时间,就可以加入,就连游戏技巧,也可以现学。

      不少大学毕业生的遭遇与秦楚类似,这也是他们转行干游戏代练的主要原因。一些平日热衷网游的大学生,由于求职压力大,同时又放不下心爱的游戏,而代练行业入职门槛低,既能玩游戏、又能赚钱,再加上像代练通这类的软件也为他们找到合作的玩家也提供了方便,成为不少大学生毕业后的“临时饭碗”。

  家中放19台电脑雇人游戏代练 月入万元

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注